Дезинфекция Казань

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕРАТИЗАЦИЯ ОТ ГРЫЗУНОВ

Каждую осень, при приближении холодов, грызуны с открытых территорий и прилегающих участков стремятся переместиться в тепло, в строения ближе к человеку, чтобы встретить зиму в более благоприятных условиях. Весной же происходит все наоборот, поэтому осенью и весной они проявляют высокую активность по переселению и мы чаще начинаем замечать их. Поэтому в эти периоды важно проводить мероприятия по снижению численности грызунов.

В жилых комплексах основными местами обитания грызунов, преимущественно серых крыс, являются сараи, паркинги, подсобные помещения, подвалы, мусорокамеры, контейнерные площадки, квартиры 1-го этажа, чердаки, канализационные сети и стоки, через которые крысы могут проникать в санузлы и квартиры на любые этажи. Домовые мыши заселяют квартиры на всех этажах.

Обследование на наличие грызунов и для определения их численности, а также дератизацию желательно осуществлять в течение круглого года. При проведении дератизационных мероприятий в жилых многоквартирных домах учитывается общая полезная площадь строений, включая площадь квартир, лестниц, площадок, холлов, коридоров, подвалов, технических подполий, чердаков, мусорокамер, подсобных помещений, сараев, гаражей, котельных, бойлерных. Размеры площадей устанавливаются на основании технических паспортов, экспликаций, договоров на аренду, проектной документации или актов обмера. Это позволит правильно спланировать весь объем дератизационных мероприятий и количество материальных средств, включая родентицидные приманки.

Главную трудность при проведении истребительных мероприятий составляет сложность доступа в эти помещения. Истребительные мероприятия проводят по графику, согласованному с жилищно-коммунальным хозяйством и с владельцами (жильцами) квартир. Рекомендуется иметь журнал регистрации заявок. Жители должны быть заранее оповещены о сроках обработки и мерах предосторожности.

Применяют родентицидные приманки только на основе сухих продуктов, исключая хлеб, кашу, рыбу, мясо и другие влажные скоропортящиеся продукты, чтобы обеспечить длительное непрерывное действие приманок на грызунов. В составе родентицидных приманок, в основном, показаны антикоагулянты непрямого действия из группы кумаринов и индандионов. Из родентицидов острого действия в качестве действующего вещества рекомендуется использовать крысид (1-нафтилтиомочевину), витамин D2 или D3 как наименее опасные для человека и домашних животных.

Приманку раскладывают в контрольно-истребительный(КИК) контейнер вдоль стен (не менее четырех мест раскладки в каждом обрабатываемом помещении). В квартирах, заселенных домовыми мышами, используют, в основном, механические орудия лова, а родентицидную приманку применяют в виде исключения, помещая ее в места, недоступные для детей и домашних животных.

При высокой численности грызунов в мусорокамерах осуществляют интенсивные истребительные работы как внутри их, так и в подвале под ними. Количество расставляемых КИК должно быть не менее 2 в мусорокамере и 4 — в подвале, под мусорокамерой. При этом первоначальное количество раскладываемой родентицидной приманки в расчете на 1 мусорокамеру должно быть сопоставимо с численностью крыс (из расчета 30 г на одну крысу).

В местах повышенной влажности используют парафинированные брикеты и родентицидные пасты, а в затапливаемых подвалах КИК с долго сохраняющимися приманками укрепляют на трубах, карнизах. Через 2-3 дня оценивают поедаемость приманки.

Если приманка съедена полностью, то ее раскладывают в 2 раза больше. Приманка должна находиться в КИК до полного прекращения активности грызунов (отсутствие поедания приманки, следов на контрольно-следовых площадках, свежих экскрементов).